|
|
クログツミさん
>本は一緒に買わなくても大丈夫でしょうか?
百聞は一見にしかず、といいますが、DVDだけを見てわかる人は不要かも
しれません。最小限の解説冊子はついていますし、講師も説明付きで演奏を
しますから。
入手の難易度から言えば、テキストはヤマハのどの店にでも置いているような
気がします。DVDは私は注文取り寄せしました。
テキストを斜め読みして、DVDを見る価値がありそうだと思われたら注文して、
こりゃーテキスト(細かい踏み替えガイド付きの楽譜)も手元に欲しいなーと
お感じになられたら、お買いになったらいかがでしょう。まあ、お大尽に、DVDと
テキスト基礎編&応用編をまとめ買いしたら、ヤマハさんは大喜びでしょうが。
元コラさん
> いかがお過ごしですか? ぜひ近況などお知らせ下さい。
若手ピアニストの演奏会を月に2回、声楽家のサロンコンサートを月に1回、
プラス、ご招待やお誘いのあったクラシックの演奏会を月1回、くらいの
割合でコンスタントに聴いています。
聴いているピアノの割合は、フルコン9:それ以外1ぐらいの割合です。
銘柄?では、ヨーロッパ8、アメリカ1、日本1ってところでしょうか。
演奏会に「ミスを聴きにいく」ような評論家的趣味はないので、若手でも
無名でも、何かしら心に響くものがあればそれだけで大満足です。
このスレの初期からの住人らしい音楽生活をしてるでしょ(^^;)
|
|