投稿募集! スレッド一覧

1. ピアノと音楽を語る...New(30)
  2. リベンジピアノ(183)
  3. ピアノのメカニカルな側面について...(12)
  4. このBBSの存在意義について考える(9)
  5. 試そう、ピアノ演奏テクニック(24)
  6. ピアノ購入、修理、調律(31)
スレッド一覧(全6)  他のスレッドを探す

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:12/93 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

リムから数ミリ離れた所から響棒が..

投稿者:アラビアのオレンス  投稿日:2009年 2月15日(日)01時54分51秒
  通報
  アレグロさん、
 昨日は大変失礼しました。響板がリムに対して自由に動けるやうにしてサステインを長くするといふ説を Del 本人か Del の説を引用してだれかが云つてのをどこかで讀んだことがあります。リブはどのピアノメーカーもリムに近付くと急激に厚さを落としてゐます。響板の厚さもリムに近付くにつれれ薄くなる設計は当たり前へのやうです。他に問題がなければリブをインナーリムに届かないところで止める(または超薄くする)のは普通の考への結果と思ひます。
 思ひ当たる他の問題ですか、響板が木目方向とその直角方法において温度や湿度に対する線膨張率が大きくこれを小さくするためにリブを必要としてゐるのですがこれをリムまで届かなひところで止めてしまふと温度や湿度による収縮のためリブが途切れた箇所で響板割れが生じる可能性が高くなると云ふことが考えられます。湿度一定の環境ではリブがインナーケースに届いていなくても問題ないでせうが、乾燥時期にリム付近で響板割れがおこるのではないかと心配です。

》記事一覧表示

新着順:12/93 《前のページ | 次のページ》
/93